冬冬博客 爱生活!爱分享!

百度编辑器(ueditor)踩坑,图片转存无法使用

2018-02-01

在使用 百度编辑器 的过程中碰到了一些问题,图片转存功能无法使用, 即便是疯狂地在官方 Demo、文档、论坛甚至是 GitHub 上也没找到理想的答案。(┗|`O′|┛) (真是日了狗)

问题描述

默认情况下,从 Word 中复制的内容粘贴在编辑器时,图片不会自动上传保存,除非单独复制粘贴图片。

但是在官方 Demo 及演示中,Word 中的图片并不会变为上图中的提示贴图,而是变为尺寸与原图比例一致的一片空白。

与此雷同的一个问题是,当你插入一个锚点,点击 html 视图,发现标签一片空白,再切回来时锚点又不见了。

根据这点终于找到了解决的方案!ˋ( ° ▽、° ) (尴尬而不失礼貌的微笑)

解决办法

在配置文件 ueditor.config.js 的最下方有这样一组配置:

// xss 过滤是否开启,inserthtml等操作
,xssFilterRules: true
//input xss过滤
,inputXssFilter: true
//output xss过滤
,outputXssFilter: true
// xss过滤白名单 名单来源: https://raw.githubusercontent.com/leizongmin/js-xss/master/lib/default.js
,whitList: {
	a:      ['target', 'href', 'title', 'class', 'style'],
	abbr:   ['title', 'class', 'style'],
	// ... 部分省略
	i:      ['class', 'style'],
	img:    ['src', 'alt', 'title', 'width', 'height', 'id', '_src', 'loadingclass', 'class', 'data-latex'],
	ins:    ['datetime'],
	// ... 部分省略
	video:  ['autoplay', 'controls', 'loop', 'preload', 'src', 'height', 'width', 'class', 'style']
}

原来,在默认情况下 ueditor 开启了 XSS 过滤(过滤、输入过滤、输出过滤都有相应的配置开关),任何不在 whitList 白名单上的标签及属性都会在转换时丢失。

这就直接导致了一些需要使用特殊标签或属性的功能直接失效,比如插入音乐、插入锚点、图片转存等。

最直接的解决办法就是关闭 XSS 过滤,可以注释掉上述配置或将上述三项设为 false,另一种方案就是将需要的标签及属性添加到白名单。

  1. 插入锚点需要给 a 标签添加 name 属性,给 img 标签添加 anchorname 属性
  2. 图片转存需要给 img 标签添加 word_imgstyle 属性

其他受影响功能这里不再赘述,如需帮助请在下方留言!

总结

这个困扰了我好几天,甚至一心想着解决这个 BUG 给百度贡献点代码 ┑( ̄Д  ̄)┍

但是羊毛出在羊身上,找问题还是得找准方向,一针见血,瞬间解决!

参考

  1. 百度编辑器(Ueditor)插入锚点功能分析及BUG修复

下一篇 2018 电影看单

评论

目录